桥接模式(Bridge Pattern)

桥接模式核心原理是将抽象部分和实现部分分析,使二者可以独立的变化。再具体一点,当某个类型由于自身逻辑可以有两个或多个维度的变化,使用桥接模式可以令这些维度变化时不影响其他维度。再举个例子,手机——可以按照品牌来分类,比如苹果华为三星,也可以按照功能分类,比如拍照手机,游戏手机等等。

桥接模式有2个设计原则:

  1. 使用聚合而不使用继承。(使用继承一定是在is-a的关系时再考虑使用)
  2. 抽象和实现分离。

bridge.png

示例代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
package main

import "fmt"

type phoneFeature interface {
showFeature()
}

type gamePhone struct{}

func (g gamePhone) showFeature() {
fmt.Printf("This phone is for play game!\n")
}

type cameraPhone struct{}

func (c cameraPhone) showFeature() {
fmt.Printf("This phone is for camera!\n")
}

type phoneBrand struct {
name string
feature phoneFeature
}

func (b phoneBrand) show() {
fmt.Printf("This is a %s phone!\n", b.name)
b.feature.showFeature()
}

func (b *phoneBrand) setFeature(phonefeature phoneFeature) {
b.feature = phonefeature
}

type huawei struct {
*phoneBrand
}

type apple struct {
*phoneBrand
}

func main() {
h := huawei{phoneBrand: &phoneBrand{name: "huawei"}}
a := apple{phoneBrand: &phoneBrand{name: "apple"}}

h.setFeature(cameraPhone{})
h.show()

a.setFeature(gamePhone{})
a.show()
}

这里我创建了2种类型的手机:游戏手机和拍照手机,2种品牌:华为和苹果。然后通过phoneFeature接口作为桥梁将这2者组合在一起,通过这种方法,不论以后是增加修改手机品牌还是类型,都不会影响到另一方了。

使用场景

  1. 类的抽象和实现都应该可以通过生成子类的方法加以扩充
  2. 对一个抽象的实现部分的修改应对客户不产生影响。

对比

  1. 抽象工厂:有时为了使设计更加抽象,可以在桥接模式中使用抽象工厂。
  2. 适配器模式:适配器模式将一种接口转换成另一种接口,而桥接则是把实现和接口分离以便独立变化。
  3. 模板方法:利用实现类的层次,在父类中定义抽象方法,然后再子类中实现。