关于之前说的滴水算法,一直以为看不懂是因为智商不够,直到上周腾出时间看了原版论文才恍然大悟……之前看的都是“残篇”,怪不得很多地方看的都稀里糊涂的!

所以有英语能力的还是要看一手资料才行啊!否则看二手甚至多手的东西有时候会让人怀疑智商。

这里原版的论文链接 提供给各位,60280.pdf是最最原版的滴水算法,dropfall.pdf是经过改造的《基于惯性的滴水算法》和《基于惯性的大滴水算法》。另外改造版的算法是国人发表的,看的时候一种自豪感油然而生,虽然我也不知道自豪个什么劲……

基于惯性的滴水算法为了解决传统滴水算法遇到有“毛边”的情况,在传统水滴算法基础上多考虑了之前一步的方向。比如周围5个点都是黑或者白时,传统算法是应该向下滴落,但如果之前一步的方向是向右,那么综合考虑后滴落方向就变成了右下。另外,在基于惯性的滴水算法中,“左”是受到“歧视”的。

再进一步,对于类似字母Y这种凹陷情况,把判断范围扩大而不是仅仅考虑某一个像素点,就变成了基于惯性的大滴水算法了。

另外,关于起始点的选择,原版论文中是从上到下、从左到右依次遍历所有像素,找到第一个 左侧为黑色像素、右侧有黑的像素的白色像素点 开始滴落(确实挺拗口,看论文中的图就明白了)。

至于代码,先挖坑病好以后有空再和大家一起讨论分享。