经过3天的不懈努力,终于完成了博客的迁移工作,同时删除了一些无病呻吟的、没干货的文章。

现在本博客基于 hexo 以及使用主题 tranquilpeak 构建,这个主题原生支持百度统计以及多说评论,而且不使用google相关资源,对于我这种前端盲很是友好。

唯一不足就是这个主题使用cloudflare的CDN,速度相对于国内的CDN还是慢一些,可以修改成国内自己喜欢的,代码位于themes/tranquilpeak/layout/_partial/script.ejs第50行。

同时部署在github以及coding上,并使用dnspod进行域名解析,dnspod最大的好处就是支持国内外不同的来源解析到不同的地址,对于国外的IP解析到github,对于国内的IP则解析到coding。

关于github怎么进行CNAME配置来绑定域名网上说的很清楚,而在coding上更简单,建立好项目后直接点击“Pages服务”——“添加自定义域名”后按照提示操作即可:

coding.png

这里有一个地方需要注意,默认情况它会指定一个coding-pages分支,为了方便我手动改成了master方便写配置文件。

然后在hexo配置文件_config.yml中添加:

1
2
3
4
5
6
deploy:
type: git
repo:
github: git@github.com:项目地址.git
coding: git@git.coding.net:项目地址.git
branch: master

这里coding的项目名称随意,项目名和用户名不一样也能正常访问。

使用hexo-migrator-wordpress进行转换,这个插件有2个坑:

  1. 中文文章的标题会变成乱码
  2. 对于代码片段转换支持不好
  3. 会产生一个叫做id的不识别tag

对于第一个问题,估计这种转换行为也就使用一次,所以安装完这个插件后我就直接按照这里的办法改了源码:

1
index.js (line 56): slug = item.title[0]

对于第二个问题我没找出来什么好的解决办法,只好一个个的手动修改,说多了都是泪……

对于第三个问题,直接使用编辑器或者VIM批量删除就好了。

搜索功能由algolia以及hexo-algoliasearch插件支持,不过我发现使用搜索功能搜关键字是没问题,也能搜出来,但在搜索页面点击文章则会跳转到404页面,不知道是BUG还是我使用姿势不对。不过反正我不常用搜索功能,也就无所谓啦。

使用hexo-all-minifier插件进行HTML、JS、CSS的压缩,除了每次部署生成HTML时候慢了点,其他还可以。