今天看到消息说在12月1号后,fedora将停止对21及以前版本的yum源中软件的更新、新增,作为一个“尝鲜爱好者”当然必须使用最新版的软件了,于是决定对fedora进行升级,目前版本是21,直接升级到23。注意,本文只适用于21,22进行升级,而20及以前的版本命令是fedup而非dnf。

首先执行:

1
2
sudo dnf update
sudo dnf system-upgrade download --releasever 23

经过漫长的等待后:

1
sudo dnf system-upgrade reboot

重启后会自动进入升级页面,等待即可。

更新完成,所有的配置、软件都还在,直接使用就好了。不过在23版本中,dnf命令替代了yum命令,基本的安装啊、更新啊、删除啊就是把yum换成了dnf,这里就不多说了。感觉比较有用的新命令就是:

  1. dnf repolist 显示本机中的软件源
  2. dnf repolist all 显示所有软件源
  3. dnf list 显示所有可用的和已经安装的软件包
  4. dnf list installed 显示已经安装的软件包
  5. dnf list available 显示所有可用的软件包
  6. dnf update 升级系统,感觉这个命令充满了apt的味道…
  7. dnf autoremove 删除那些没用的包
  8. dnf clean all 删除无用的缓存文件

不过也移除了一些Yum命令,比如–skip-broken、 deplist,而且目前没有替代方案。