今天主要记录一下关于成长能力和运营能力分析的相关知识,先来看看成长能力。

作者整体思路是冷眼看待成长能力的,认为靠历史数据预测未来是不靠谱的行为。根据均值回归理论,成长趋势并非可以无限延续,成长股赚的钱是后知后觉者的钱而非企业价值增长赚的钱。

格雷厄姆给出过一个公式:

成长股价值=当期(正常)盈余*(8.5+2倍的预期年增长率)

根据作者给出的数据来看,根据上面公式买入的成长股10年后的收益并不是特别高,反而是根据上面公式买入价值股收益不错。巴菲特在2008年至股东信中阐述了他衡量所投资企业的标准:

  1. 根据行业状况看企业的利润取得怎样的改善
  2. 企业的“护城河”在过去一年内是否有所扩大

所谓的护城河即企业的竞争优势,作者以2008年万科的数据为例,万科2008年净利润同比下降16.74%,但却因此促成了万科的“合理定价、快速周转、战略纵深到二三线城市”的战略转型,增加了其在同行业中的竞争力,所以当关注的公司在持续增加竞争优势,而某一阶段业绩下滑、股价狂跌,对于价值投资者来说是再好不过的了。

从定义来看,一家企业的C2C短可能有3种情况:

  1. 产品畅销,回款快,因此应收款少——应收天数短
  2. 按单生产,零库存——库存天数短
  3. 以应付款方式占用供应商资金,应付款多——应付天数长

前2中情况都是企业能力的体现,而第3种原因则未必,可能是企业相比供应商处于强势地位,也有可能是企业资金短缺、不能及时付款的体现。

具体到应付天数这一指标,要证明它是真的好,至少有2方面证据:

  1. 盈利能力强
  2. 应付天数在合理范围内

一家公司的流动资产少于流动负债,从流动比率的角度来看可能认为该公司短期偿债能力不足,从现金周期角度看是认为经营效率高。而究竟是什么,需要结合其他财务指标来看。
所以分析指标时,也要注意结果是真的好还是“被好”。