上篇中主要学习了和企业盈利能力相关的知识,这篇中记录一下和企业偿债能力相关的知识,可能对于购买债券的朋友来说更看重这点吧。但我在学习过程中始终有一种似懂非懂的感觉,而没有学习关于盈利能力时那种“AHA~Get It!”的感觉,所以这里只做一些简单记录。

首先,企业是否会陷入财务困境可以从3方面来看:

  1. 财务状况
  2. 盈利能力
  3. 周转速度

同时衡量偿债能力的指标又有下面4种:

  1. 资产负债率
  2. 流动比率
  3. 速动比率
  4. 利息保障倍数

资产负债率=(有息负债-货币资金)/净资产,但作者认为不同行业中要分不同情况,比如房地产行业使用:

1
(应收票据+应收账款)/销售商品、提供服务所收到的现金

更能反映地产企业的资金压力。

流动比率(CR)=流动资产/流动负债

流动资产是指企业可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产,主要包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款和存货等。

流动负债也叫短期负债,是指将在一年或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付股利、应交税金、其他暂收应付款项、预提费用和一年内到期的长期借款等。

流动比率越高,企业资产的流动性越大,但是,比率太大表明流动资产占用较多,会影响经营资金周转效率和获利能力。一般认为合理的最低流动比率为2。

速动比率(QR)=速动资产/流动负债

其中速动资产是指流动资产中可以立即变现的那部分资产,如现金,有价证券,应收账款及预付账款。

流动比率高的企业并不一定偿还短期债务的能力就很强,因为流动资产之中虽然现金、有价证券、应收账款变现能力很强,但是存货、待摊费用等也属于流动资产的项目则变现时间较长,特别是存货很可能发生积压、滞销、残次、冷背等情况,流动性较差。

1
2
3
CR<1 and QR<0.5 资金流动性差
1.5<CR<2 and 0.75<QR<1 资金流动性一般
CR>2 and QR>1 资金流动性好

关于利息保障倍数,作者推崇的是EBIT利息保障倍数=EBIT/利息支出=EBIT/(计入财务费用的利息支出+资本化利息)

息前税前利润(EBIT)在上一篇中介绍过这里不再多说,作者认为这个数值在3-4倍时,公司付息能力就比较有保障了。

此外,书中还介绍了一种叫做“Z值公式”的公式衡量企业是否会破产:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Z=0.717A+0.847B+3.1C+0.42D+0.998E
A=营运资本/总资产
B=留存收益/总资产
C=息前税前利润/总资产
D=股东权益/负债
E=销售收入/总资产
如果Z<1.2则意味企业有很大可能性要破产
如果1.2<Z<2.9则意味企业有破产可能
如果Z>2.9则意味企业破产可能较低