这个月拿到了人生中第一笔5位数薪水,可仔细一看,税、五险一金居然扣了将近2K!这可把我肉疼坏了,正好最近看到了关于和税有关的会计知识,发现当老板也不容易啊!就拿所得税来说,不管你利润多少,先把25%交上去再说,颇有“此路是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路财”的味道。呃……不知道这么说会不会被跨省——我纳税,我光荣!

上篇记录主要是说了金钱的时间成本,这篇主要和财务报表有关,但相关的会计概念实在太多,我在学习时3页书就记了整整6页A4纸的笔记,所以在这里可能不会解释相关的概念了,有需要的自行百度。老规矩先来个声明:本人非科班出身,所记录均为个人学习心得,不保证正确性、时效性。


对于一个企业来说,财务指标可以分为四类:

  1. 盈利能力
  2. 运营能力
  3. 偿债能力
  4. 成长能力
    对于不同行业的企业来说,财务指标的重要性也不尽相同。比如零售行业,周转率可能比利润率更重要。

这里先说说盈利能力。如何衡量一个企业的盈利能力呢?通常来说有下面3种衡量方式:ROE(净资产收益率)、ROIC(投入资本收益率)、ROA(总资产收益率)

我学习的教材中认为ROE的重要性大于ROIC和ROA,所以先来看看ROE的计算方法:

1
2
ROE=净利润/净资产=(净利润/营业收入)*(营业收入/总资产)*(总资产/净资产)
=净利润率*总资产周期周转率*权益乘数

净利润率衡量了企业的盈利能力,周转率衡量企业的运营能力,权益乘数则反映了企业的财务结构,衡量了偿债能力。

其中,净利润=营业收入-成本,净资产=所有者权益=母公司所有者权益+少数股东权益=资产总额-负债总额。营业收入中包括主业务收入以及其他收入,成本则包括进货成本、人工成本、税等。

根据上面的公式可以看出,想要提高ROE可以有几种常见方式:提高周转率、使用更多更廉价的财务杠杆(通过减少净资产而提高权益乘数)、更低的纳税(减少成本提高净利润)、提高利润率。

再来看看ROIC是如何计算的:

1
2
3
4
ROIC=NOPAT/投资资本
=营业总额-运营费用-税
NOPAT(息前税后净利润)=EBIT*(1-所得税税率),EBIT为息前税前利润。
投资资本=总资产-不附带利息的流动负债-超额现金。

如果有息前税后那么自然也就有息前税前、息后税前利润了。举个例子:某企业营业收入20W,总成本15W,财务费用下利息支出1W,所得税25%。那么:

1
2
3
4
净利润=(20-15-1)*(1-25%)=3
息后税前利润=20-15-1=4
EBIT=20-15=5
NOPAT=EBIT*(1-25%)=20-15-(20-15)*25%=3.75

那么,什么又是财务费用呢?财务费用就是企业在经营过程中为了集资二发生的费用,比如利息、金融机构服务费等。

使用ROIC作为指标的优点有2个:第一是去除了不同融资决定而造成的影响,第二就是把由于高杠杆而产生的高ROE矫正过来。

同样的,缺点也有2个:首先高ROIC并不一定能转换为高ROE,而ROE与投资者更相关;其次,ROIC也并不能完全反应企业核心业务的盈利能力。

ROIC高于ROE的企业大体有3种:

  1. 少数股东权益收益率高
  2. 有较高的超额现金或其它非经营性资产
  3. 不用或较少使用财务杠杆
    等等,超额现金是什么?少数股东又是什么??

超额现金个人理解是指那些超出公司运营所需资本的、可投入资本市场获利的现金;少数股东则是当母公司拥有子公司股份不足100%而又大于51%时,剩下的那部分就是少数股东;少数股东权益表现在资产负债表中,是属于少数股东的净资产;而少数股东损益则表现在资产利润表中,是属于少数股东的净资产。

再来看看ROA,作为一种过程指标,杜邦分析中的公式为:
ROA=净利润/总资产

但多数时候使用ROA=税前利润、总资产更能体现盈利能力。

有些人认为ROA能够用于识别企业报表的真实性(是否做假账),若ROA一直下降而净利润却一直上涨,同时现金流也很差,则很大可能是假账。

虽然如此,但如果企业股东通过或明或暗的方式派发一小笔现金红利,则可以抹去账面上的大笔现金资产。或者隐瞒负债的方式,都可以让上面的判断方式失效。

总结一下,先找出高ROE的公司,再剔除负债率高的公司,剩下的企业就比较不错了。(PS,这里ROE多高算高、负债率多少算高呢?)

再说说ROE,ROE也分4种:

  1. 全面摊薄ROE
  2. 加权平均ROE
  3. 扣除非经常性损益后的ROE
  4. 扣除非经常性损益后加权平均ROE
    其中又以第4个为佳,但这个计算起来比较复杂。假定有:

  5. 归属于公司普通股股东的净利润

  6. 非经常性损益
  7. 扣除非经常性损益后归属公司普通股股东的净利润=1-2
  8. 归属于公司普通股股东的期初净资产
  9. 发新股或债转股等新增的、归属于公司普通股股东的净资产
  10. 新增资产次月起至报告期期末的累计月数
  11. 回购或现金分红等减少的、归属于公司普通股股东的净资产
  12. 减少资产次月起至报告期期末的累计月数
  13. 由于其他交易事项引起的、归属于公司普通股股东的净资产变动 (可正可负)
  14. 发生其他净资产变动次月起至报告期期末的累计月数
  15. 报告月份数
  16. 加权平均资产 = 4+1/2+(56-78+9*10)/11
  17. 加权平均ROE=1/12
  18. 扣除非经常性损益后加权平均ROE=3/12

上面的数字均代表标号。有一点需要注意,关于非经常性损益的界定有些同行业的企业也不同。

使用ROE作为指标也有缺点,就是对于“其他综合收益”较多的企业并无太大意义。比如某上市公司拥有其他上市公司的股权,除非将这些股权出售,那么即使这公司股价大涨,这部分收益也只能体现在净资产上而非净利润上。

考虑ROE的时候也同时考虑ROE的持续性以及企业所处行业和竞争策略。

再有就是关于毛利率,毛利率=毛利润/总收入,毛利润=总收入-制造成本,而不包括管理费用、运营成本等。比如今天卖了100块钱的饼,买面粉、油等用了50元,毛利润就是50,而不能把房租、水电等算进去。

虽然毛利率也是一种指标,但营业利润率=(营业利润/营业收入)更应该被重视。