时隔多年,又偶然看见了高中课堂上学过的《滕王阁序》,突然明白了当时语文老师为什么能那么充满激情的讲解,有些东西——没有一定的年龄和阅历是看不懂的。
以前只是觉得这是要求背诵的课文,真讨厌。但是现在读到

“嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!”
心中却有了不可名状的触动。每个人都渴望做出名留青史的一番事业,但更多数的人却过完了普普通通的一生。或许是因为最近有些焦躁,觉得自己都这个年龄了却还一事无成才会有所触动吧。明知道这种事急不来,却依然恨不得明天就能做出一番轰轰烈烈的大事来。最近最明显的一个感觉就是,以前日子是一天一天过的,现在是一周一周过的,再过几年就是一个月一个月过的了吧。
突然想起丰子恺的一句话:孩子,我多么羡慕你们!羡慕你们的现在的生活!但是当你们明白我这句话的时候,你们已经不再令我羡慕了。就好像,长大了才知道《麦兜》不是给孩子看的,《幽游白书》的结局为什么那么平淡。

有人说,以前看《大话西游》看着看着就笑了,现在却是看着看着就哭了。虽然再次重温经典的时候我没有哭,却笑不出来了。以前一直觉得片尾夕阳武士对着悟空背影说的那句“他好像一条狗”十分突兀,不明所以。现在明白,电影中表明至尊宝最后顿悟了,带上头箍是为了保护唐僧取经,让大众脱离苦海,而非单单为了拯救紫霞。选择事业放弃爱情,却抹不掉心中的那个人影,这也就是最后悟空借夕阳武士之口对自己说“你好像一条狗”的原因吧。

你好像一条狗。