不出意料的,2015计划单中首先完成了“其它”——换台新电脑。新电脑已经入手半个多月了,记录一下这段时间我是怎么折腾的。

作为一名忠实的键盘党,感觉MBP的触控板简直爽爆了,在告别鼠标的道路上又进一步,而且“合盖就走,无需关机”这点也让我很喜欢。最初的时候可能需要重新熟悉一下os x的快捷键(不改键盘键位映射的情况下),command键取代了ctrl键的大部分功能,比如复制、粘贴、切换输入法一类的。再比如网页刷新是command+r而非F5,这里推荐第一款软件——cheatsheet。

这个小东西的作用就是当你长按command键时显示常用快捷键,不仅是系统级别的,而且还包含了软件层面的。

第二个推荐的软件就是alfred,相信使用os x的没有不知道这个的吧?绝对是os x下的第一效率神器。

另外,虽说os x也算是*unix家族的成员,但从习惯了linux的强大的包管理功能后还是希望能在ox s中也有类似功能,于是请出os x下的包管理大师——homebrew。

执行下面的命令即可安装

1
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)”

安装完成后,使用brew install/uninstall/search/等命令就可以安装相应的程序了,和Linux下一样。另外使用brew list命令可以查看当前安装了哪些东西。

说到终端,虽说自带的bash已经很好了,不过有一个被称为终极shell的,就是zsh和oh-myzsh这对好基友。os x已经自带了zsh,安装oh-myzsh使用如下命令:

1
wget https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/raw/master/tools/install.sh -O - | sh

至于有多强大和使用问题,这里就不多说了,参见 http://zhuanlan.zhihu.com/mactalk/19556676

另外,这个东西在linux和win下也是可以使用的。

至于再具体到某个程序下的,比如chrome的vimum插件、switchsharp插件、vim的vumdle、autojump、taglist、the-nerd-tree都是我每台电脑都会安装的东西,这里不展开了。

最后多说一句,rmbp i5 8g玩dota2默认特效下fps在40左右可以流畅玩耍,唯一不足就是小地图字体很模糊,建议改成图标。