翻出去年写的年度计划,发现14年的完成度一般,还需努力啊!

完成事项:

  1. 毕业证
  2. 驾照
  3. 户口

语言方面:

  1. 英语略有进步,粤语毫无建树……

身体方面:

  1. 早起早睡坚持的不错。
  2. 回校答辩期间以及天气变冷后锻炼计划泡汤,啤酒肚趋势略发明显……

生活方面:

  1. 厨艺部分,除了抽风一样下过几次厨之外,基本处于停滞状态……
  2. 练字?貌似都很久不写字了……
  3. 旅游计划彻底破产……

经济方面:

  1. 由于5-7月回校答辩、考驾照,故本年度收入减少,但支出却大幅增长。其中信用卡消费占比将近80%,需要引起警惕。

阅读方面:

  1. 去年一共阅读书籍18本(耗时2天+的),其中技术类8本,小说3本,经济2本,其它类5本,较全职学生时代大幅度减少。

交际方面:

  1. 都说程序员“钱多话少死的早”,从个人角度来说,“钱多”没看出来,“话少”倒是真的。有些时候居然能一天都不和任何人说话,这点急需改善。

工作方面:

  1. 虽说是个开发,但这一年大部分工作都是围绕运维展开的,仅编写2套程序也都是和服务器部署、监控有关的。不过运维也为我打开了另一个窗口,收获颇丰,努力发展成运维+后台的复合人才。

最有成就的事:

  1. 2个月时间精读完了《思考,快与慢》这个砖头。总结一句话就是:大部分时间不要相信直觉!
  2. 某一天老大不在,公司服务器故障导致全公司业务停止。在2小时内修复问题减少公司几万美金损失(话说是不是该申请个奖金神码的哈哈)

最挫败的事:

  1. 英语被香港大妈完爆好几条街……让我哭一会先……

总结:

综上所述,2014年还是比较平庸的。虽说学无止境,但这也是社会学意义上“学生时代”终结的一年。其中很多目标虽然定下,但却是无法量化的,比如语言学习类、健身厨艺等。故在2015年这个真正完全步入社会的一年,定下可量化目标如下:

经济方面:

  1. 改变记账方式,将每一笔信用卡支出都详细记录,而不是全部混杂在一起。同时开源节流并行,寻找副业机会以及减少非必要支出,争取早日摆脱信用卡泥潭。
  2. 争取募集的种子资金达到年10%收益率。

语言方面:

  1. 阅读2本英文原著,学习5首英文歌,其中至少一首可以去KTV秀一下的。
  2. 每个月看1部粤语电影。

身体方面:

  1. 增重10斤的同时保持腹部的平坦。
  2. 每星期抽出30分钟进行冥想。

交际方面:

  1. 每天都要和家人朋友扯淡10分钟以上。

阅读方面:

  1. 简单的书每周一本,技术类或需要精读的书争取每个月一本。

生活方面:

  1. 学习糖醋鸡蛋做法。
  2. 先去把欢乐谷的刺激项目玩一圈,有机会的话去蹦极。

其他:

  1. 换台新电脑。

你好!本命咩咩年!