今日偶然翻出一本已经泛黄快要散页了的笔记本,里面记录了很多中医药方。意识到这是几十年前姥姥患病、姥爷亲自一笔一划收集整理的。二老已经离世十多年,却依然能从这模糊了大半的笔记中感受到他们那“你若不离不弃,我必生死相依”的爱情。

由于笔记中有些内容已经不可辨析,我只能把还可辨认的部分记录出来,并且将我拿不准的地方加以标注。

整理的纪念意义远大于医用意义,对于药方的功效作用不加以保证。


治疗臁疮(偏方)
松香、轻粉、梅片、乳香各30克。
研细末,香油或者开豆油(熟豆油?)调敷,每2日换1次药,患处与药之间相隔一层白布,禁止药物与患处直接接触。
另外,调敷前,用葱胡(葱须)水洗净患处。

治疗气管炎(偏方)

七里散一瓶,苹果一个。
将苹果核挖去,使其成为圆孔,将七里散倒入孔内,用锅蒸熟吃下。
每晚吃一次,5日即可痊愈。

治疗肺气肿(偏方)

七里散一瓶,卧鸡蛋。
吃几次即可。

治疗咳嗽咳血(偏方)

陈醋,五个鸡蛋,少量铁锈。
蒸食。

治疗骨髓炎(偏方)

大枣一个去核,放入一块黄豆粒般大小的红矾,用细线捆紧,然后用软火(蒿子火最好)烤热。再放入冷水碗中炸(原文如此,不知冷水炸一下什么意思)一下。反复数次,知道红矾化净。
用此凉水漱于口中患处,并食小米饭10口,效果良好。
注意将大枣用火烧光,防止小孩或动物食之中毒。

治疗气疸(偏方)

桦树皮烧灰,红糖。
白开水服之。三、五次可见效。

治疗胖腫(胖肿?)

砂仁9个,青蛙3只。
每个蛙腹内放置3个砂仁,再用黄泥将青蛙包裹后放入火内烧熟了吃。(这是叫花鸡的做法?)
黄酒为引。