最近又把电脑折腾残废了,没办法,只好重安装系统。本来想告别fedora回到opensuse的怀抱,不过却发现opensuse下用zypper安装的软件版本都比较低,为了能和我已经编好的程序保持一致性,只好又换回fedora19。

安装过程还算顺利,添加国内源、三方源后更新系统却发现

1
2
3
4
错误:软件包:perl-PathTools-3.2701-1.el5.rf.x86_64 (rpmforge)
需要:perl(VMS::Filespec)
您可以尝试用 --skip-broken 来解决该问题
您可以尝试运行: rpm -Va --nofiles --nodigest

即便安装了perl、使用了提示的命令也是不好使。折腾了很久都不知道结果,只好卸载了rpmforge源后问题解决。不过发现卸载了这个源后很多软件都yum找不到了……直到刚才我才发现我居然用的是el5的架构……眼残了阿……而用yum erase rpmforge-release
这个命令居然把我的rpmfusion源也给删除了。不知道什么原理……重新安rpmfusion源,却死活提示以经安装。

1
ls /etc/yum.repos.d

查看后又没有rpmfusion的文件,奇怪了。

最后想起来我安装rpmfusion的时候是用rmp安装包的方式,于是用
rpm -qa | grep -i rpm
查看了,果然存在 rpmfusion的rpm。删除后重新安装,OK。

再yum更新,也没那个错误提示了,看样子全是因为rpmforge这个库阿。不过另一台电脑就没有问题,难道是选错架构了?

在用yum search查找cairo-dock并安装,sudo yum install cairo-dock*

一切顺利~

用cairo-dock还是很漂亮的,不过最吸引我的还是那个terminal的小插件,十分便利阿!