方法一 直接编辑配置文件

以开机自动启动pidgin为例:

这里有一种方法可以使你自己的任意程序,随着Gnome3桌面的登陆自动启动。

创建一个独立的文件在~/.config/autostart目录下,如果此目录不存在,则你应该自己创建它。(~代表当前用户的home目录)

为这个文件起个名字叫做:appname.desktop; appname 是指你想伴随Gnome3启动的程序的名字。

例如:我想 pidgin (一个免费的通讯工具)当Gnome3启动时自动启动,在我的Fedora系统中,所以我给这个文件命名:pidgin.desktop,并保存它在~/.config/autostart目录。

现在在这个文件中输入如下内容:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
[Desktop Entry]
Type=Application
Exec=/usr/bin/pidgin
Hidden=false
X-GNOME-Autostart-enabled=true
Name[en_US]=pidgin
Name=pidgin
Comment[en_US]=pidgin comm tool
Comment=pidgin comm tool

保存并关闭文件。就这些。下次当你启动Gnome3,这个程序就自动启动了.

方法二,图形方式一个快捷的方式增加自动启动程序

Alt+F2 然后在运行输入框中输入: gnome-session-properties 然后回车。

然后点 “添加”,并填写相应信息即可。

其实这只是一个图形化的方式,其本质仍然和上面那个方案是相同的,只是更加方便了。

去查看 ~/.config/autostart 目录的文件,就会发现你新添加的东西。